Hai Bund gimana kabarnya? moga-moga pada sehat semua yaaaa... ini adalah posting pertama saya. Sebelum kita masak tentunya kita harus tau dulu ya macam2 peralatan masak, yuk kita baca artikel ini biar tambah ilmu tentang peralatan memasak...
Peralatan pengolahan ini diklasifikasikan menjadi empat, yaitu
Preparation Equipment, Processing Equipment, Holding Equipment, dan
Serving Equipment. Jenis peralatan yang dipergunakan sangat tergantung
keperluannya. Untuk industri catering, patiseri, hotel, atau kapal
pesiar, diperlukan peralatan besar dan kecil dalam jumlah banyak.
Sebagian di antaranya merupakan alat-alat digital dan produk modern.
Untuk keperluan keluarga, peralatan itu dapat dengan mudah dibeli di
supermarket. Dengan alat yang sederhana dapat dihasilkan makanan yang
sama enaknya. Beberapa gambar dan kegunaan peralatan memasak
diantaranya:
1. Peralatan persiapan memasak (preparation equipment)
Peralatan
ini dipakai untuk keperluan Mise en Place (menyiapkan segala sesuatunya
secara lengkap, rapi, dan detil) bagi tiap proses memasak sesuatu
makanan. Bentuk peralatannya, misalnya chopping board (talenan),
mandolin (parut kentang), bowls (panci cekung), baloonwhisker atau
wirewhip (pengocok), scale (timbangan), grater (pemarut), slicer
(pengiris), bermacam-macam pisau, needle (jarum), sifter (kasa penyaring
tepung), peeler (pengupas), apple corer (alat untuk melubangi).
2. Peralatan pelaksanaan memasak (processing equipment).
Banyak jenis peralatan untuk proses memasak, diantaranya :
*
Alat perebus: egg-boiler, brassier, pan perebus, large steam jacketted
boiler, double boiler, dan berbagai ukuran panci perebus.
* Alat penggoreng : deepfryer, chinese wock, gas Freyer, Pressure Freyer, Tilting-Pan.
* Alat penumis : sautee-pan, sauteuse. Dapat juga memakai sautoir atau sauce pan, sangat tergantung situasi dan keperluannya.
* Alat pendadar : teflon berbagai ukuran. Istilah lengkapnya adalah teflon coated sautee-pan.
*
Alat poach : Untuk bahan yang berukuran kecil dapat memakai panci atau
sautoir, tetapi untuk yang berukuran sangat besar seperti ikan utuh,
harus memakai brassiere agar muat.
* Alat pembakar : Proses
membakar atau grill juga memakai alat yang dinamakan grill, dibuat dari
ram-ram besi dan dipakai di atas arang menyala.
* Alat Broil : Untuk proses ini digunakan alat broiler dan kalau tak ada dapat memakai salamander atau grill.
* Alat barbeque : Barbeque memakai grill, memakai tusukan bagi bahan yang dipanggang di atas api arang.
*
Alat Roast : Memanggang dengan oven dinamakan roast dan berlaku untuk
daging. Untuk alas bahan yang dipanggang maka digunakan roasting pan.
* Alat steam : Mengukus memerlukan steamer atau kukusan. Uap yang muncul dari alat ini akan mematangkan objek yang dikukus.
*
Alat Braise : Braising diperlukan bagi daging yang keras. Alatnya
dinamakan braissiere dan prosesnya menggunakan kaldu atau saus sebagai
kelengkapan.
* Alat Baking : Membuat roti harus memakai
Baking-oven yang berbeda dengan roasting oven untuk daging. Alat
bantuannya adalah baking-pan, mould, dan alat kecil lainnya.
*
Alat Griddle : Berupa plat besi rata, untuk memasak burger, griddle
cake, atau griddle egg, dan yang sulit dimasak dengan grill. Alat itu
harus dijaga kebersihannya dan bebas dari karat dan kotoran. Harus pula
dilakukan pembersihan secara periodik atau general cleaning bagi semua
alat dapur tersebut.
3. Peralatan porselen tahan api (Earthen ware dan oven proof dish)
Di
samping alat-alat yang disebut di atas, ada pula alat-alat yang
memiliki karakteristik tahan api (fireproof) dan digunakan untuk
keperluan tertentu dan menu tertentu. Contohnya seperti di bawah ini :
*
Gratin dish : Alat ini terbuat dari porselen, dipakai untuk
makanan-makanan yang diproses secara au gratin, atau dipanasi dengan api
dari sebelah atas, memakai salamander. Misalnya Macaroni au gratin,
Gratinated leeks. Istilah lain untuk alat ini adalah Sole Dish.
*
Marmite : Alat ini berbentuk cambung porselen berwarna coklat, biasa
dipakai untuk menu yang direbus sekalian dengan alat itu
(perebus-penyaji). Misalnya Pot au Feu, Petit Marmite, dan Chawan Mushi.
* Casserole : ada bermacam jenis casserole, misalnya round
cassarole, oval cassarole. Semua itu digunakan untuk makanan yang
namanya diikuti dengan cassarole, seperti Chicken cassarole, Beef
Cassarole.
* Cocotte : Alat ini dipakai untuk masak telur yang
langsung dioven, misalnya Eggs en Cocotte, Eggs Benedict. Sebelum
dipakai harus dioles dulu dengan mentega.
* Dariole : Dinamakan
juga Custard Por, dipakai untuk memasak pudding atau puding agar-agar
atau bread pudding, terbuat dari porselen tahan api.
* Pyrex dish
: Alat ini tidak hanya tahan oven, tetapi juga dapat untuk menggoreng
dan merebus, dibuat dari kaca tahan api dan tembus pandang.
Kebanyakan
alat dapur dibuat dari bahan stainless steel yang tahan karat dan
memenuhi standar higiene. Ada juga porselen tahan api. Sementara itu
bahan yang sudah tidak dipakai untuk alat dapur adalah cadmium,
kuningan, dan tembaga. Selain sudah kuno juga dikhawatirkan akan
menyebabkan keracunan jika dicampur bahan kimia tertentu. Alat dapur
yang terbuat dari kuningan tentulah tidak boleh digunakan untuk
memasak-masakan yang menggunakan bahan cuka