Saturday, November 15, 2014


Bunda Cantik bosen liat n makan Bolu Kukus yang itu-itu aja ga? Ini nih bund Bolu Roll Mini atau Bolu Kukus Mambo by Elim Sugito yang lagi In itu... Secara tampilan emang cantik n menarik banget, kalo soal rasa mmmm yummmmii. masak lagi yuk bund....

Bolu Kukus Mambo by Elim Sugito
Bahan-bahannya
Telur 4 btr
gula pasir 200gr
tbm 1/2 sdm
terigu 150gr
vanilli secukupnya
susu bubuk 1 scht ( td saya pake susu bubuk Prenagen esensis yg buat program Hamil, Soalnya saya lagi program bun, Berhubung ga suka minum susu tp suka ma kur jd pake susu prenagen esensis 100 gr wkwkwwkw)
minyak gr 150ml
pewarna mkanan merah, ungu, hijau, biru, pink secukupnya

Cara buat
Kocok telur gula pasir tbm sampai mengembang dan putih( Di Pegang ga jatuh ).dengan kecepatan Tinggi Masukkan terigu,vanila dan susu bubuk yang suda diayak sedikit-sedikit bergantian dengan minyak Aduk adonan sampai tercampur rata pakai spatula atau mixer volume kecil. Bagi adonan menjadi 4 atau sesuai selera kalau ada pakai mangkok kecil-kecil yang ukurannya sama, agar pembagian warna kuenya rata Masukan pewarna secukupnya ke setiap mangkuk adonan, 1 mangkok 1 warna. Kukus adonan warna ungu ke dalam panci yang sudah dipanaskan sebelumnya selama 10 menit, setelah matang masukan adonan warna hijau diatas (ditumpuk) kukus lagi selama 10 menit. Lakukan sampai adonan warna biru. Setiap warna dikukus selama 10 menit.

Tips-trik
  • Bolunya di potong dl tipis memanjang, Dlm Kondisi Bolu msh Hangat ya bun, Baru di gulung pelan, Inget potongan bolunya tipis karna semakin tipis potonganya semakin bagus Gulunganya, Tp klo ketebalan nanti pecah bun
  • TBM/SP/Ovalet Sama aja Fungsinya jd Saling Menggantikan
  • TBM fungsinya sebagai pengembang
  • loyang di oles Menggunakan Adonan sedikit di sisi pojok loyang, Lalu temel dgn kertas Minyak/kertas Roti nah untuk sisi Pinggir oles dgn margarin lalu beri sedikit tepung
  • TBM itu Pengembang Kue, Sama dgn SP/ Ovalet bisa di cari di Warung/ TBk. Klo mau Manual itukocokanya harus lama sampai putih telor berjejak/ Putih Kaku.
  • Pakai Loyang uk. 18x18
  • Pake pewarna Bukan Pasta Bun. klo pake Pasta Nanti Ada Rasa di adonan. Klo Hanya pewarna Makanan itu Hanya rubah Warna Makanan aja tp rasa tetap.
  • Bun di kukus 10 menit tiap lapis, Dan terakhir 15 Menit dgn api sedang  
  • Ukuran Minyaknya 150 ml Bun.klo mau di ganti margarin bisa pake 110 ml tp sudah di cairkan dl sebelumnya
  • Potongya Tunggu 10 Menit dl, Baru potong, Tipis2 bun, Klo tebal pasti pecah, tp klo tipis Ga Bun kurang lebih 1/2 Cm bun. Lebarnya
  • Ini Bolu Kukus Bun, Waktu 10 Menit Cukup Bun, Sebelum Adonan Masuk ke dl Dandang pastikan dulu uap dlm dandang sudah panas baru masukan adonan pertama, Tutup dandang ikat dgn serbet, Usahakan uapnya ga keluar.masak dgn api sedang, Bun. Untuk adonan terakhir masak selama 15 menit
  • Selamat Mencoba, Apinya jangan Kebesaran ya bun, Sedang aja, Ngocoknya telor tbm ma gulanya sampai putih kaku / Berjejak trus masukin tepungya pake spatula aja minyaknya terakhir, Kocok telornya kurang lebih 15 menit   

Tagged: , , , ,

Comments
0 Comments

0 komentar:

Post a Comment

Resep Dapur Bunda Cantik © 2013 | Powered by Blogger | Blogger Template by DesignCart.org