Cara Membuat Mie Ayam Bikin Ngilerrr Ala Bunda Kamilah...
Lihat gambar diatas, siapa hayo bunda cantik yang udah pada ngilerrrr...? jadi laper kan, jadi pengen buat sendiri kan ?
Caranya gampang kok bun, tapi butuh kesabaran dan ketelitian ya bun... Yuk langsung aja ke TKP alias bahan2 n cara bikinnya... hehehe
Bahan :
Bumbu :
Lihat gambar diatas, siapa hayo bunda cantik yang udah pada ngilerrrr...? jadi laper kan, jadi pengen buat sendiri kan ?
Caranya gampang kok bun, tapi butuh kesabaran dan ketelitian ya bun... Yuk langsung aja ke TKP alias bahan2 n cara bikinnya... hehehe
Bahan :
- Ayam fillet 1/2 kg, cuci bersih cincang (bumbu ayam cincangnya pake biji pala sdkt aja ya bun)
- Mie bisa beli yg udah jadi,
- Cesin 1 ikat,
- Toge,
Bumbu :
- 2 buah bwng pth,
- 5 buah bwng merah
- 1 sdt lada (bs dikurangi)
- Setengah ruas jari jahe
- 2 batang serai
- Daun salam secukupnya
- 1 1/2 ruas lengkuas
- Irisan daun bawang secukupnya. Lbh bnyk semakin enak
- Haluskan bumbu seperti, bawang merah, bawang putih, lada, jahe, kemiri
- Tumis bumbu halus masukan salam, serai & laos yg sudah di geprak setelah bumbu harum masukan ayam cincang ungkep bentar lalu beri air scukpnya irisan daun bwng kecap, gula, garam, masako stlh empuk matikan api dan angkat, siapkan air mendi2h dan rebus mie pangsit & cesin,toge sbntr, tuang ke mangkok yg sdh diberi penydp, kecap asin & kaldu dr ayam cincang..
- Cara bikin ayamnya, ayam yg sdh di fillet cuci bersih dan cincang lumuri jeruk nipis, tumis bumbu yg dihaluskan seperti bwng merah, bwng pth, lada, biji pala, kemiri, jahe(serai, laos di geprak aja)daun slm masukan, stlh harum masukan ayam cincangnya ungkep lalu beri air matang sckpnya kasih kecap gula garam masako (sesuai slra)beri daun bwng, masak hingga matang deh, udah gitu jadi bun..
- Jangan lupa kasih saus, sambal dan taburan irisan daun bwng, rasanya maknyos bun, abang bakul mie ayam aja kalah hihii, slmt mencoba dirumah masing2 ya buntik..
- Ayam fillet itu ayam yg udah dipisahkan sm tulang tlngnya bun jd tinggal dagingnya aja,
- Cesin itu sawi hijau, kalo untuk cincang ayamnya lbh banyak daun bawnag lebih sedep bund..
- Saya beli mie nya yg sdh jadi bun 1 pak isinya ada 10 itu ukrn 1kg hrganya 15rb.. klo bikin sy gak punya alatnya bun..
- Kalo buat bumbu kuah sama kaya buat kuah bakso setelah air mendi2h kasih bumbu bwng putih, lada, sama biji pala dikit (dihaluskan)
- Ayamnya dilumuri jeruk nipis aj dulu biar ga bau amis, tp klo mau pake kunyit gpp, tp pnglaman sy bl di abang2 mgkin kbnyakan kunyit jd rasanya gak karuan dominan rasa kunyit, gak pake garam lg bun kan udh pake kecap asin pengganti garamnya..
- klo mau bikin kaldunya, waktu ayamnya dimasak kasih air agak bnyk stlh mendi2h nanti ada yg seperti minyak nah itu diambil simpan d mangkuk agar lbh bnyk boleh di tambahin kuah dr ayam tersebut yg penting kaldunya udh diambil dan ditaro di mangkok..
- Buat bikin mnyknya klo saya kadang bikin bwng goreng dikremes pake minyak baru gitu bun, cm klo lg malas dr kuah ayamnya aja..hehe
- Dikremes : Bawang goreng di tumbuk campur dng minyak baru di aduk begitu bun mksudnya ..