ARKME cilok by Ummi Asmawati | cara praktis bikin cilok |
peluang usaha jualan cilok laris manis semua kalangan pada doyan semua, ga bapak-bapak, ibu-ibu apalagi anak-anak pasti doyan banget dah tuh...
Maaf ni bru setor fto hasil bljar d ARkmE Cilok! Sibuk m pesenan , mksh buat ibu Siti masitoh. N smw nya
Resep cilok versi saya
Bahan-bahan :
250 gr tepung kanji
250 gr terigu
2 ltr air untuk merebus(saya tadi kurang lebih 1 liter.)
*saya pake 100 gr tepung kanji 100 gr terigu segitiga biru
3 siung bawang putih, @bumbu yg haluskan@
1/2 sdt merica bubuk
2 btg daun bawang iris tipis
3 sdm
1/2 sdt garam
250 ml airpanas (sesuaikan sampai adonan dapat di bentuk), @(saya tadi 1/2 gelas )
@Bahan Bumbu Kacang@ ((dihaluskan dengan Blender))
200gr kacangtanah( goreng)
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah (sesuai selera)
Air secukupnya
@Bumbu @
1sdt garam
1 sdm kecap manis
2 sdm gula jawa
1 sdmcuka/ asem jawa
@ Cara membuat cilok @
Siapkan air untuk merebus cilok dalam panci, kemudian panaskan. *Campur bahan* tepung terigu tepung kanji garam tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, masukan air sedikit demi sedikit sampai adonan dapatdibentuk Bentuk bulat adonan sebesar pentol bakso kecil dapat diberi isian (daging, abon, sambel pecel dll.) @Masukan cilok ke dalam air rebusan tunggu sampai cilok terapung (Lakukan terus sampai adonan habis) @Angkat cilok yang sudah terapung. Tiriskan
@ Cara membuat sambel kacang@
mm Siapkan wajan beri sedikit minyak Masukan kacang tanah yang sudah halus tambahkan garam kecap manis gula jawa dan cuka
NB: Saya tambah sagu bun,smbri d adoni d bulat" udah siap air mnddih *klo bisa tePung n bumbu d aduk dahulu lalu d tambah aer setelah merata bru masukan sagu n aer panas sedikit demi sedikit. @Klo lengket ditangan tambah sagu dikit2+terigu dikit2 dg kira2 pnambhannya sama prbandingannya. Usahakan plan2 kasih aernya biar gk kebnyakan jd biar g lngket juga.
NB: @Ciloknya sebesar kelereng besaran dikit, saya buat ga besar bun..jadi ga keras, trus krn ada terigu nya jadi nambah lembek ga keras